ЛАГМАН
На тесто: 1 кг. муки, 2 яйца. 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакана воды, 1 стакан растительного масла для смазывания.
На подливу: 500 г. мяса, 2 моркови, 2 редьки средней величины, 300 г. капусты, 3-4 головки лука, 2 баклажана, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 1 головка чеснока. Лавровый лист, соль, перец и зелень - по вкусу. Для лапши: 3 яйца, 1 столовая ложка молока , щепотка соли.
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску, оставить на 1час, чтобы расстоялось. После этого тесто смазать раствором соли и соды (1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки пищевой соды на 0,5 стакана теплой воды) и, обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить так, чтобы соле-содовый раствор впитался в тесто. Затем тесто разделяют на небольшие ровные кусочки и, скатав ладонями, придают им форму величиной с грецкий орех. Каждый шарик положить на доску и раскатать в жгутики длиной и шириной с карандаш. Жгутики тщательно смазывают растительным маслом, выкладывают на доску, а затем начинают растягивать каждый в отдельности в более длинный и тонкий жгут.
Для этого короткий жгутик берут за оба конца и, ударяя его серединой о стол, растягивают до 1 м, после чего складывают вдвое и проделывают операцию вторично. Вытянув лапшу до формы вермишели, отваривают в кипящей соленой воде, откидывают на дуршлаг, и несколько раз промывают в холодной водой.
Подлива готовится, мясная с овощами.
Перед подачей на стол лагман обдается кипятком, раскладывается в пиалы, заливается подливой, сверху посыпается нарезанным омлетом и зеленью.
|