ДЕСЕРТЫ
Вкусный лед получается из клубники, малины, вишни, абрикосов, лимонов, мандаринов, апельсинов, клюквы, черной смородины, брусники и др.
Привлекательный внешний вид имеет фруктовый лед, изготовленный в два слоя различных цветов, например клубничный и абрикосовый.Сначала заливают в форму один слой, затем другой.
250 г сока или пюре фруктового, 300 г сахара, 6 г желатина или 20 г крахмала (стабилизатор, умягчающий лед), 3-4 г лимонной кислоты (по кислоте ягод, для лимонов и клюквы не требуется), 450 г воды (или вина, или воды в желаемой смеси с вином, или в смеси с дополнительным количеством сока, но всего 450 г),
Приготовление:
Стабилизатор предварительно размочить в воде (вода или смесь берется из общего рецепта, т. е. из 450 г) - желатин замачивать 40 мин в 6 ст. ложках воды; 20 г крахмала хорошо размешать в 80 г холодной воды сразу перед введением в кипящую смесь.
Сахар развести в оставшейся воде или смеси, (в холодную смесь добавить размоченный желатин если готовится с желатином), при помешивании нагреть до кипения (в этот момент ввести смесь воды с крахмалом, если готовится с крахмалом), проварить при слабом кипении 1 минуту. Ввести сок или пюре, хорошо перемешать на огне 1 минуту и снять с огня, не дожидаясь закипания.
Остудив, ввести растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, хорошо размешать и поставить в морозилку.
Через 30 минут еще раз хорошо размешать, чтобы не дать образовываться крупным кристаллам замерзшей воды, далее хорошо размешивать через каждые 20 минут. Когда начнет загустевать, разлить по порционным формочкам (в этот момент и разливается красивый многослойный лед) и дать окончательно замерзнуть - приблизительно еще 1 час.
КОКТЕЙЛИ С МОРОЖЕНЫМ "Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой".
И.П.Павлов, академик
мороженое было известно в Китае еще в V веке до нашей эры: китайцы смешивали горный снег с сотовым мёдом и гарнировали этой смесью серебряные кубки, наполненные фруктами. веницианский путешественник Марко Поло привез рецепты мороженого из путешествия по Китаю XIII века в Европу. С тех пор оно стало одним из изысканнейших блюдом при При Екатерине Медичи излюбленным лакомством французского королевского двора мороженое с фруктами, взбитыми сливками и ликером. В наше время это блюдо любят во всех странах мира одинаково — и взрослые, и дети. Следует напомнить, что процесс приготовления домашнего мороженого разделяется на две стадии: приготовление смеси и ее замораживание. К нему можно добавить фруктовый сок или воду, украсить консервированными ягодами и т.д. Парфеты.
Пороет — самый высококачественный сорт сливочного мороженого. В Америке парфеты готовят по особой рецептуре, основным компонентом которой являются яйца.
здесь приведены наиболее популярные в настоящее время рецепты парфетов в расчете на одну порцию
1. Армянский парфет "Назели" . В большой бокал положить фруктовое мороженое консервированными фруктами, взбитыми сливками и полить армянским коньяком.
* Мороженое 50 г * Фрукты 50 г * Сливки 20 мл * Дошаб *
Парфет "Глория".
В большой бокал положить размятую клубнику, сливочное мороженое,взбитые сливки, размельченный ананас, клубничное мороженое, шоколадный сироп,дроблёные орехи, размятые фрукты. Затем снова взбитые сливки, дробленые орехи и сверху консервированные черешни.
* Мороженое сливочное 100 г * Мороженое клубничное 50 г * Сливки 1 столовая ложка * Орехи размельченные 2—3 шт. * Ананас размельченный 1 столовая ложка * Сироп 1 столовая ложка * Фрукты 1 столовая ложка * Черешня Материал взят из книги " Всё о напитках"издательство "Нугешиинвест" 1993 год
продолжение здесь http://apetito.ucoz.com/forum/26
|