имбирь
Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога».
Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Родина — Южная Азия, культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.
В трудах философа Конфуция он упоминается еще за 500 лет до н.э. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии.
Корневище имбиря не портится при перевозке, а потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы — в Западную Африку в XIII веке. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал самой распространенной пряностью после перца.
Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале 16 века и быстро прижившейся там.Выращивание. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках). Достигает в высоту 90 см, его элегантные листья имеют форму копья, а желтые цветы — легкий лиловый оттенок. Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь.
Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце.
Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок. Запах и вкус. Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь.
Применение в кулинарии.
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
Широко употребляется имбирь в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в пресервах из мяса и птицы, как усиливающую аромат добавку в чай. Он входит также в состав карри. И многих других пряных смесей.
В стрнах Азии имбирь повсеместно употребляют в пресервах из мяса и птицы, как усиливающую аромат добавку в чай. Он входит также в состав карри. И многих других пряных смесей. Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье.
В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 гр на 1 кг теста или мяса .
Медицинское применение.
Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры».
На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни. Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации.
Его активные компоненты — гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый ган джиан, прикладывается к ожогам I и II степени.
Показания к применению.
Китайская медицина: рвота, боли в животе, нарушения менструального цикла (принимать внутрь), несильные ожоги (применять наружно).
Западная медицина: укачивание, расстройства пищеварения, менструальные спазмы, простуды, грипп, артриты, высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление (принимать внутрь).
Готовые формы: имбирь можно приобрести в виде свежих или сушеных корней, жидкого экстракта, таблеток, капсул и готового чая. В домашних условиях (китайская медицина) завернуть свежие корни в пять-шесть слоев рисовой бумаги. Спрятать под теплые уголья и держать, пока бумага не почернеет. Выбросить бумагу перед использованием имбиря. Растирание: несильные ожоги можно лечить, втирая свежий сок имбиря в рану. Сборы: при сильных болях в животе траву смешать с лакричником.
Препарат из имбиря и ромашки применяется для лечения нарушений менструального цикла. Западная медицина: для приготовления чая прокипятить 30 граммов сухих корней в стакане воды 15-20 минут. Побочные эффекты незначительные: изжога.
ИМБИРЬ при лечении простудных заболеваний:
Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.
Имбирная ванна. При мышечной усталости и ломоте 2-3 ст.л. порошка кипятить в 1 литре воды кипятить 10 минут, отвар вылить в ванну. Эта ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
видео ибирный коктель