ГВОЗДИКА
Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след. Другой способ определить качество гвоздики — погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально — значит, плохого. Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее используют для приготовления блюд из риса и выпечки пиропов. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно представить себе без гвоздики. Корица , кардамон и мускатный орех в сочетании с гвоздикой используется в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Впрочем, если у вас под рукой не окажется ни мускатного ореха, ни кардамона, ни корицы, то и одна гвоздика со сладким хороша. При этом для сладких блюд, где как правило, нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для маринадов и острых блюд используют черешки. В супы и компоты гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными компонентами. Чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть осторожными в дозировке, В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста, В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 л заливки.
ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал. Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.
Помощь пищеварению Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота. Тошнота и рвота Чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
Головная боль Для облегчения можно порекомендовать следующее: 1. Гвоздика , корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) - перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль. 2. 1г гвоздичного порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове. 3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли. Гвоздика помогает при пониженном артериальном давлении.
Астма Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.
Болезни горла Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.
Боли — зубная и ушная Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше масло кунжутное ), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом. Кашель 5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.
Ячмень на глазу Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень. Холера Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объем не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.