ГОРЯЧИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ЧАЙНЫЕ КОКТЕЙЛИ И НАПИТКИ
В подраздел включены рецепты наиболее распространенных безалкогольных коктейлей и напитков народов мира на основе чая или в смеси с его заменителями, т.е. разновидностями плодово-ягодных напитков.
Абрикосовый чай.
Рецепт № 1.
Абрикосовый сок залить в стакан с крепким горячим чаем.
* Чай 3/4 стакана
* Абрикосовый сок 50 мл *
Рецепт № 2. Приготовить, как рецепт № 1 но подать с липовым медом.
* Чай 3/4 стакана
* Абрикосовый сок 50 мл
* Мед липовый 1 чайная ложка
Ананасовый чай.
Рецепт № 1. Ананасовый сок залить в стакан с крепким горячим чаем.
* Чай 3/4 стакана
* Ананасовый сок 40 мл *
Рецепт № 2. Приготовить, как рецепт № 1 , но подать с липовым медом.
* Чай 3/4 стакана
* Ананасовый сок 40 мл
* Мед липовый 1 /2 столовой ложки
Апельсиновый чай.
Рецепт № 1. Апельсиновые и лимонные корки положить в кастрюльку, добавить апель синовый сироп и чай, залить горячей водой, дать настояться в течение 5 минут и подать на стол.
* Чай 1—2 чайные ложки
* Апельсиновые корки 25 г
* Лимонные корки 10 г
* Апельсиновый сироп 60 мл
* Вода 1 стакан *
Рецепт № 2. В нагретый стакан поочередно влить апельсиновый сироп, ваниль ный сироп и крепкий горячий чай.
* Чай 150 мл
* Апельсиновый сироп 25 мл
* Ванильный сироп 15 мл *
Брусничный чай.
Рецепт № 1. Обладает приятным вкусом и полезен. Молодые брусничные листья собрать в начале лета и сушить в сухую солнечную погоду. Для приготовления чая сухие листья с чаем залить кипящей водой и настоять в течение 3—5 минут. Сахар — по вкусу.
* Чай 1 чайная ложка
* Брусника 2—3 столовые ложки
* Сахар — по вкусу
* Вода 1 л *
Рецепт № 2. Приготовить, как рецепт № 1 , но сахар заменить пчелиным медом, а чай байховый добавить по желанию.
* Чай 1/2 чайной ложки
* Брусника 2—3 столовые ложки
* Мед — по вкусу
* Вода 1 л *
Чай
1. Перед заваркой чайник рекомендуется ополоснуть кипятком; засыпанный в него чай залить крутым кипятком и настаивать в течение 5—6 минут. Затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток и налить в чашки или стаканы.
* Чай " 1—2 чайные ложки
* Сахар или мед —по вкусу
* Вода 1 стакан *
Чай с жасмином.
Рецепт № 1. Байховый чай, смешанный с лепестками жасмина приготовить как обыкновенный чай, но только подать его без сахара, меда и даже без лимона, чтобы почувствовать оригинальный вкус и неповторимый аромат. Пьют его как горячим, так и холодным в качестве бодрящего и утоляющего жажду.
* Чай с жасмином 1—2 чайные ложки
* Вода 1 чашка *
Рецепт № 2. Приготовить, как и рецепт № 1 , но добавить сахарный сироп и лимонный сок.
* Чай байховый 1/2 чайной ложки
* Жасмин 1,5—2 чайные ложки
* Сахарный сироп 1/2 чайной ложки
* Лимонный сок 2—3 капли
Земляничный горячий чай "Лесная поляна".
Рецепт № 1. Тем, кто любит чай, советуем насушить земляничных листьев. Чай получается ароматный, а главное, полезный, так как содержит витамин С и помогает при простуде. По желанию можно смешать с байховым чаем.
* Листья земляники 2—3 г
* Кипяток 0,5 л * Чай 1—2 г
Рецепт № 2. Приготовить, как рецепт № 1 , но подать с пчелиным медом и лимонным соком.
* Чай байховый 1—2 г
* Листья земляники 2—3 г
* Мед 1/2 чайной ложки
* Лимонный сок 2—3 капли
* Кипяток 0,5 л