Первые блюда
Окрошка с горчицей и хреном
Состав:
1,5 литра кваса, 2 яйца, 1 ч.
ложка горчицы, 1 ст. ложка (без верха) сахара, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого
лука, 1 пучок укропа, 1/2 стакана сметаны; соль, хрен - по вкусу.
I вариант: 200 г вареной
говядины, 120 -150 г вареной телятины, 100-150 г ветчины.
II вариант: 150 г жареной мякоти
дичи, 200 г жареной или отварной телятины.
III вариант: 200 г вареной мякоти
рыбы.
Для кваса: 80 г ржаного хлеба, 2
ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца, остудить,
отделить белки от желтков. Желтки положить в посуду, где будет готовиться
окрошка, растереть их с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с
половиной стакана кваса.
Мясо, входящее в один из
вариантов набора, измельчить и выложить в посуду с заправкой. Туда же мелко
накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц.
Затем влить два стакана кваса,
осторожно, но тщательно размешать и на 2-3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей в окрошку влить
оставшийся квас; заправить сметаной и посыпать зеленью.
Узбекский суп -
чалок
Состав:
1 л кислого молока, 2 л
охлажденной кипяченой воды, 2 огурца, 1 пучок редиса, зеленый лук, укроп,
петрушка, соль и красный молотый перец.
Приготовление:
Кислое молоко смешать с водой,
посолить, поперчить. Мелко нарезать огурцы, редис, зеленый лук, зелень и смешать
с разбавленным кислым молоком.
Поставить суп в холодильник,
подавая на стол, можно добавить в него кубик льда.
Рыбная
окрошка
Состав:
500 г рыбы, 1,5 л хлебного кваса
, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 3 свежих огурца, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца; соль, сахар, горчица, зелень петрушки, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварную холодную рыбу и
очищенные от кожуры свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук мелко
нашинковать и растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую,
нарубить или мелко нашинковать.
Сметану, яйца, зеленый лук,
горчицу хорошо перемешать и развести квасом.
Добавить остальные приготовленные
продукты, размешать, посолить по вкусу, посыпать зеленью петрушки.
Свекольник
Состав:
4-5 сухих грибов, 3 вареные
свеклы, 2 вареные картофелины, 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок
укропа, тертый хрен, 1,5 л кваса, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца; сахар, соль,
молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Грибы хорошо промыть, положить в
кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить в закрытой посуде на
небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, их надо мелко нарезать, развести
отйаром, в котором они варились, и перелить в посуду, в которой будет готовиться
свекольник.
Мелко накрошить свеклу (лучше
натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп,
заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить
холодным квасом.
В тарелку со свекольником
положить ложку сметаны, половину вареного яйца.
Холодный суп
Состав:
6 помидоров, 2 длинноплодных
огурца, 2 зубка чеснока, 1 стручок зеленого перца, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 л
воды, 2 ст. ложки уксуса, 2 ч ложки соли, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 яйцо,
молотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком,
очистить от кожицы, нарезать вдоль, выскоблить семена и нарезать ломтиками
толщиной в 1 см.
Лук и чеснок очистить и нарезать
кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и также нарезать
кубиками.
С пшеничного хлеба срезать корку,
а мякоть нарезать крупными кубиками, часть кубиков оставить,, Хлеб, ломтики
огурцов, помидоры, 2/3 нарезанного лука, чеснок, половину нарезанного перца,
воду, уксус, соль, молотый перец и три столовые ложки оливкового масла растереть
в миксере. Добавить томатную пасту и хорошо размешать. Суп вылить в миску,
накрыть крышкой и выдержать на холоде около двух часов.
Оставшуюся половину огурца
очистить, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками, яйцо отварить
вкрутую, остудить и тоже нарезать кубиками.
Оставшийся нарезанный кубиками
хлеб обжарить со всех сторон до коричневого цвета в разогретом оливковом масле.
Охлажденный суп разлить по
тарелкам, положить в каждую поджаренные гренки, нарезанные овощи и яйцо и подать
на стол.
Суп
мацнабрдаш
Состав:
2,5 стакана кислого молока или
кефира, 2,5 стакана воды, 300 г свежих огурцов, зелень укропа, петрушки, кинзы,
зеленый лук; соль - по вкусу.
Приготовление:
Кислое молоко или кефир разбавить
кипяченой водой; огурцы очистить и нарезать кубиками; зелень перебрать,
перемыть, обсушить и мелко нарезать.
Все перемешать, посолить.
Рисовый суп -
катыклик
Состав:
1,5 л воды, 1/2 репы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 3 стакана кислого молока; соль, красный молотый
перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Воду довести до кипения. Овощи
очистить, нашинковать и положить в воду. Добавить соль, красный молотый перец.
Рис перебрать, промыть, положить к овощам.
Варить до готовности овощей. В
конце варки положить зелень.
Отдельно подать кислое молоко.
Холодный суп из салата с
простоквашей
Состав:
300 г зеленого салата, 500 г
простокваши, 50 г ядер грецких орехов, 20 г растительного масла, 200 мл воды,
4-5 зубков чеснока; уксус, соль - по вкусу.
Приготовление:
Взбить простоквашу, добавить
масло, уксус, соль, толченый чеснок и мелко нарезанный салат.
Разбавить смесь холодной водой.
Посыпать мелко нарезанным укропом.
Огуречный суп
Состав:
1-2 свежих огурца, 25 г кефира,
уксус, соль, молотый черный перец, 20 г лесных орехов, чеснок, 10 г
растительного масла, 100 г воды.
Приготовление:
Тертые огурцы перемешать с
кефиром, уксусом, перцем, мелко нарезанной зеленью укропа, солью, холодной
водой.
При подаче в тарелку добавить
смесь из протертых орехов, чеснока, растительного масла.
Томатный суп
гаспачо
Состав:
400 мл томатного сока, 20 г
кетчупа, 10 г панировочных сухарей, чеснок, 1 луковица, уксус, 100 мл лимонного
сока, растительное масло, соль, молотый черный перец, зелень петрушки - по
вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук,
измельченный чеснок, панировочные сухари взбить в миксере с томатным соком.
Добавить кетчуп, уксус, растительное масло, соль, пряности и перемешать. Затем
влить лимонный сок, засыпать зеленью петрушки и охладить.
Подавать гаспачо с овощным
гарниром из тонких ломтиков огурца, зеленого сладкого перца, свежих помидоров со
сваренными вкрутую яйцами. Овощи и яйца сбрызнуть лимонным соком.
Холодный суп
«Провансаль»
Состав:
1 кабачок, 1 баклажан, 3 зеленых
сладких перца, 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2-3 веточки базилика, 2 ст. ложки
растительного масла; соль, горький перец, пряные травы - по вкусу .
Приготовление:
Кабачок и баклажан нарезать
соломкой, перец - полосками, луковицу - колечками, помидоры разрезать на четыре
части. Помидоры, лук и базилик варить в течение 15 минут в 125 мл воды, затем
протереть через сито.
Растительное масло подогреть в
сковороде, положить туда кабачок, баклажан и перец, потушить, добавить соль,
горький перец, зелень и травы.
Овощи и томатный отвар смешать,
охладить.
Готовое блюдо украсить веточками
базилика.
Японский летний
суп
Состав:
1 средний огурец, 2 ст. ложки
свежего зеленого горошка, 4 стакана крепкого мясного бульона, 4 яйца, 1/2 ст.
ложки соевого соуса, зелень, соль.
Приготовление:
Огурец очистить и нарезать
небольшими кусочками. Горошек промыть. Бульон поставить на огонь, довести до
кипения, всыпать в него горошек и варить в течение 10 минут.
После этого добавить в него
ломтики огурца, соевый соус, посолить и варить еще 5 минут. Готовый суп
процедить через дуршлаг, овощи поставить в теплое место.
В это время вскипятить воду,
добавить в нее немного уксуса, осторожно взбить яйца и прокипятить, чтобы белок
свернулся.
При подаче на стол в каждую
тарелку положить готовые овощи - по нескольку ломтиков огурца и горошек, залить
бульоном и добавить яйцо.
Белорусский
суп-холодник
Состав:
500 г щавеля, 1 небольшой огурец,
50 г зеленого лука, 1 яйцо, 100 г сметаны, 2 неполные ч. ложки сахара, 1 ст.
ложка нарубленного укропа; соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Перебрать листья щавеля, промыть,
отварить их в подсоленной воде или нежирном бульоне и остудить. Мелко нарезать
зеленый лук и огурец, добавить измельченный яичный белок и желток, протертый
через сито.
Заправить суп сахаром, солью и
перцем.
Перед подачей на стол добавить
сметану и зелень укропа.
Холодный суп из сушеных
грибов
Состав:
100 г сушеных грибов, 1 корень
петрушки, 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея,1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст.
ложек растительного масла, 1 л воды; зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Сушеные грибы вымыть, залить
водой на 1-2 часа. Затем мелко нарезать, залить водой, в которой они
замачивались, и варить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку,
морковь, сельдерей, нашинкованный лук.
За 5 минут до конца варки
заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле.
Подать суп холодным, посыпав
зеленью петрушки.
По желанию его можно подкислить
уксусом или лимонной кислотой.
Яйла-суп с
йогуртом
Состав:
70 г риса, 30 г сливочного масла,
1 ст. ложка муки высшего сорта, 2 ч. ложки сока лимона, 4 сырых яйца, 2 зубка
чеснока, пропущенных через чесночницу, 1 ч. ложка приправ (черный и красный
молотый перец, сухая мята), 1,5 л йогурта (нежирного, без фруктов), соль.
Приготовление:
Рис перебрать и промыть в воде,
затем всыпать его в кипящую воду и варить в течение 20-25 минут.
Йогурт смешать с яйцами, влить
полученную смесь в кастрюлю с рисом и варить на медленном огне в течение пяти
минут. После этого слить рисовый отвар в заранее приготовленную посуду.
Растопить на сковороде масло и
спассеровать на нем приправы. Затем добавить муку и обжарить ее до золотистого
цвета. Развести пассеровку рисовым отваром, добавить рис и тщательно перемешать
полученную массу.
Добавить лимонный сок, чеснок,
соль и еще раз перемешать.
Разлить готовый суп в пиалы и
подать горячим.
Суп–лапша с фрикадельками и
капустой
Состав:
300 г свинины, 300 г капусты, 100
г лапши или вермишели, 1 ст. ложка крепкого десертного вина, 1 луковица, 1 яйцо,
1 г молотого имбиря, глютамат натрия и соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистить капусту от поврежденных
листьев, вымыть, нарезать ломтиками и обжаривать в течение 1-2 минут на сильном
огне.
Мелко порубить свинину (можно
прокрутить через мясорубку), посолить, добавить глютамат натрия, мелко
нарезанный лук, имбирь, взбитый яичный белок и все тщательно перемешать. Слепить
из фарша маленькие фрикадельки весом 10-12 г и варить их до готовности в кипящей
воде, после чего вынуть.
Вскипятить воду, добавить
глютамат натрия, крепкое десертное вино, посолить и довести до кипения. Затем
опустить в кипящую воду фрикадельки, обжаренную капусту и всыпать вермишель (или
лапшу).
Через 5-6 минут суп будет готов.
Суп
минестроне
Состав:
На 4 порции: 1/2 пучка кореньев
для супа, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2 cm,
ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона из кубиков, 125 мл белого вина, 1/2
кочана савойской капусты, 75 г макарон, 250 г чесночной колбасы, 1 банка
консервированной белой фасоли, 50 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 веточки
тимьяна; молотый черный перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Корень для супа и черешковый
сельдерей очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими
кубиками.
В большой кастрюле разогреть
растительное масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить чеснок,
коренья и черешковый сельдерей и тушить все в течение 10 минут.
Влить бульон и вино и довести до
кипения.
Савойскую капусту очистить,
вымыть, разрезать сначала на дольки, а затем - на узкие полоски. Добавить в суп
и варить еще 30 минут.
Макароны отварить в подсоленной
воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Зелень вымыть, отряхнуть от
капель и измельчить.
Колбасу очистить от пленки и
нарезать ломтиками.
Фасоль откинуть на дуршлаг и
половину измельчить в пюре с помощью блендера или миксера.
Фасоль, фасолевое пюре, макароны,
колбасу и зелень добавить в суп и нагреть, не доводя до кипения.
Посолить, поперчить, разлить по
тарелкам и посыпать сыром.
Куриный суп
Состав:
На 4 порции: 1 курица, 1 лавровый
лист, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 черешок сельдерея, 60 г длиннозерного
риса, 2 яйца, сок из 1 лимона, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Курицу вымыть, положить в
кастрюлю и залить водой. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Луковицу
очистить и тоже положить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности.
Морковь, сельдерей, лук-порей
очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами или кубиками. Курицу вынуть из
кастрюли и остудить.
Овощи и рис положить в бульон и
варить около 25 минут. Приправить солью и перцем.
Мясо отделить от костей, нарезать
кусочками и положить в бульон.
Яйцо взбить, влить лимонный сок и
полученную смесь, помешивая, добавить в бульон.
Подать на стол, посыпав рубленой
петрушкой.
|