Окрошка с горчицей и хреном
Состав:
1,5 литра кваса,
2 яйца,
1 ч. ложка горчицы,
1 ст. ложка (без верха) сахара,
2 свежих огурца,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок укропа,
1/2 стакана сметаны;
соль, хрен - по вкусу.
I вариант: 200 г вареной говядины, 120 -150 г вареной телятины, 100-150 г ветчины.
II вариант: 150 г жареной мякоти дичи, 200 г жареной или отварной телятины.
III вариант: 200 г вареной мякоти рыбы.
Для кваса: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в посуду, где будет готовиться окрошка, растереть их с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
Мясо, входящее в один из вариантов набора, измельчить и выложить в посуду с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц.
Затем влить два стакана кваса, осторожно, но тщательно размешать и на 2-3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей в окрошку влить оставшийся квас; заправить сметаной и посыпать зеленью.
Узбекский суп - чалок
Состав:
1 л кислого молока,
2 л охлажденной кипяченой воды,
2 огурца,
1 пучок редиса,
зеленый лук, укроп,
петрушка,
соль и красный молотый перец.
Приготовление:
Кислое молоко смешать с водой, посолить, поперчить. Мелко нарезать огурцы, редис, зеленый лук, зелень и смешать с разбавленным кислым молоком.
Поставить суп в холодильник, подавая на стол, можно добавить в него кубик льда.
Рыбная окрошка
Состав:
500 г рыбы,
1,5 л хлебного кваса ,
4 ст. ложки измельченного зеленого лука,
3 свежих огурца,
1/2 стакана сметаны,
2 яйца;
соль, сахар, горчица, зелень петрушки, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварную холодную рыбу и очищенные от кожуры свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать.
Сметану, яйца, зеленый лук, горчицу хорошо перемешать и развести квасом.
Добавить остальные приготовленные продукты, размешать, посолить по вкусу, посыпать зеленью петрушки.
Свекольник
Состав:
4-5 сухих грибов,
3 вареные свеклы,
2 вареные картофелины,
2-3 соленых огурца,
100 г зеленого лука,
пучок укропа,
тертый хрен,
1,5 л кваса,
1/2 стакана сметаны,
2 яйца;
сахар, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить в закрытой посуде на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, их надо мелко нарезать, развести отйаром, в котором они варились, и перелить в посуду, в которой будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.
Холодный суп
Состав:
6 помидоров,
2 длинноплодных огурца,
2 зубка чеснока,
1 стручок зеленого перца,
200 г пшеничного хлеба,
1/2 л воды,
2 ст. ложки уксуса,
2 ч ложки соли,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 яйцо,
молотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать вдоль, выскоблить семена и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и также нарезать кубиками.
С пшеничного хлеба срезать корку, а мякоть нарезать крупными кубиками, часть кубиков оставить,, Хлеб, ломтики огурцов, помидоры, 2/3 нарезанного лука, чеснок, половину нарезанного перца, воду, уксус, соль, молотый перец и три столовые ложки оливкового масла растереть в миксере. Добавить томатную пасту и хорошо размешать. Суп вылить в миску, накрыть крышкой и выдержать на холоде около двух часов.
Оставшуюся половину огурца очистить, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками, яйцо отварить вкрутую, остудить и тоже нарезать кубиками.
Оставшийся нарезанный кубиками хлеб обжарить со всех сторон до коричневого цвета в разогретом оливковом масле.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, положить в каждую поджаренные гренки, нарезанные овощи и яйцо и подать на стол.
Суп мацнабрдаш
Состав:
2,5 стакана кислого молока или кефира,
2,5 стакана воды,
300 г свежих огурцов,
зелень укропа,
петрушки, кинзы, зеленый лук; соль - по вкусу.
Приготовление:
Кислое молоко или кефир разбавить кипяченой водой; огурцы очистить и нарезать кубиками; зелень перебрать, перемыть, обсушить и мелко нарезать.
Все перемешать, посолить.
Рисовый суп - катыклик
Состав:
1,5 л воды,
1/2 репы,
1 морковь,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
3 стакана кислого молока;
соль, красный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Воду довести до кипения. Овощи очистить, нашинковать и положить в воду. Добавить соль, красный молотый перец. Рис перебрать, промыть, положить к овощам.
Варить до готовности овощей. В конце варки положить зелень.
Отдельно подать кислое молоко.
Холодный суп из салата с простоквашей
Состав:
300 г зеленого салата,
500 г простокваши,
50 г ядер грецких орехов,
20 г растительного масла,
200 мл воды,
4-5 зубков чеснока; уксус, соль - по вкусу.
Приготовление:
Взбить простоквашу, добавить масло, уксус, соль, толченый чеснок и мелко нарезанный салат.
Разбавить смесь холодной водой. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Огуречный суп
Состав:
1-2 свежих огурца,
25 г кефира,
уксус, соль, молотый черный перец,
20 г лесных орехов,
чеснок,
10 г растительного масла,
100 г воды.
Приготовление:
Тертые огурцы перемешать с кефиром, уксусом, перцем, мелко нарезанной зеленью укропа, солью, холодной водой.
При подаче в тарелку добавить смесь из протертых орехов, чеснока, растительного масла.
Томатный суп гаспачо
Состав:
400 мл томатного сока,
20 г кетчупа,
10 г панировочных сухарей,
чеснок,
1 луковица,
уксус,
100 мл лимонного сока,
растительное масло, соль, молотый черный перец, зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари взбить в миксере с томатным соком. Добавить кетчуп, уксус, растительное масло, соль, пряности и перемешать. Затем влить лимонный сок, засыпать зеленью петрушки и охладить.
Подавать гаспачо с овощным гарниром из тонких ломтиков огурца, зеленого сладкого перца, свежих помидоров со сваренными вкрутую яйцами. Овощи и яйца сбрызнуть лимонным соком.
Холодный суп «Провансаль»
Состав:
1 кабачок,
1 баклажан,
3 зеленых сладких перца,
1,5 кг помидоров,
1 луковица,
2-3 веточки базилика,
2 ст. ложки растительного масла;
соль, горький перец, пряные травы - по вкусу
.
Приготовление:
Кабачок и баклажан нарезать соломкой, перец - полосками, луковицу - колечками, помидоры разрезать на четыре части. Помидоры, лук и базилик варить в течение 15 минут в 125 мл воды, затем протереть через сито.
Растительное масло подогреть в сковороде, положить туда кабачок, баклажан и перец, потушить, добавить соль, горький перец, зелень и травы.
Овощи и томатный отвар смешать, охладить.
Готовое блюдо украсить веточками базилика.
Японский летний суп
Состав:
1 средний огурец, 2 ст. ложки свежего зеленого горошка, 4 стакана крепкого мясного бульона, 4 яйца, 1/2 ст. ложки соевого соуса, зелень, соль.
Приготовление:
Огурец очистить и нарезать небольшими кусочками. Горошек промыть. Бульон поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в него горошек и варить в течение 10 минут.
После этого добавить в него ломтики огурца, соевый соус, посолить и варить еще 5 минут. Готовый суп процедить через дуршлаг, овощи поставить в теплое место.
В это время вскипятить воду, добавить в нее немного уксуса, осторожно взбить яйца и прокипятить, чтобы белок свернулся.
При подаче на стол в каждую тарелку положить готовые овощи - по нескольку ломтиков огурца и горошек, залить бульоном и добавить яйцо.
Белорусский суп-холодник
Состав:
500 г щавеля, 1 небольшой огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 100 г сметаны, 2 неполные ч. ложки сахара, 1 ст. ложка нарубленного укропа; соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Перебрать листья щавеля, промыть, отварить их в подсоленной воде или нежирном бульоне и остудить. Мелко нарезать зеленый лук и огурец, добавить измельченный яичный белок и желток, протертый через сито.
Заправить суп сахаром, солью и перцем.
Перед подачей на стол добавить сметану и зелень укропа.
Холодный суп из сушеных грибов
Состав:
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея,1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 л воды; зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Сушеные грибы вымыть, залить водой на 1-2 часа. Затем мелко нарезать, залить водой, в которой они замачивались, и варить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук.
За 5 минут до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле.
Подать суп холодным, посыпав зеленью петрушки.
По желанию его можно подкислить уксусом или лимонной кислотой.
Яйла-суп с йогуртом
Состав:
70 г риса, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки высшего сорта, 2 ч. ложки сока лимона, 4 сырых яйца, 2 зубка чеснока, пропущенных через чесночницу, 1 ч. ложка приправ (черный и красный молотый перец, сухая мята), 1,5 л йогурта (нежирного, без фруктов), соль.
Приготовление:
Рис перебрать и промыть в воде, затем всыпать его в кипящую воду и варить в течение 20-25 минут.
Йогурт смешать с яйцами, влить полученную смесь в кастрюлю с рисом и варить на медленном огне в течение пяти минут. После этого слить рисовый отвар в заранее приготовленную посуду.
Растопить на сковороде масло и спассеровать на нем приправы. Затем добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Развести пассеровку рисовым отваром, добавить рис и тщательно перемешать полученную массу.
Добавить лимонный сок, чеснок, соль и еще раз перемешать.
Разлить готовый суп в пиалы и подать горячим.
Суп–лапша с фрикадельками и капустой
Состав:
300 г свинины, 300 г капусты, 100 г лапши или вермишели, 1 ст. ложка крепкого десертного вина, 1 луковица, 1 яйцо, 1 г молотого имбиря, глютамат натрия и соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистить капусту от поврежденных листьев, вымыть, нарезать ломтиками и обжаривать в течение 1-2 минут на сильном огне.
Мелко порубить свинину (можно прокрутить через мясорубку), посолить, добавить глютамат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь, взбитый яичный белок и все тщательно перемешать. Слепить из фарша маленькие фрикадельки весом 10-12 г и варить их до готовности в кипящей воде, после чего вынуть.
Вскипятить воду, добавить глютамат натрия, крепкое десертное вино, посолить и довести до кипения. Затем опустить в кипящую воду фрикадельки, обжаренную капусту и всыпать вермишель (или лапшу).
Через 5-6 минут суп будет готов.
Суп минестроне
Состав:
На 4 порции: 1/2 пучка кореньев для супа, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2 cm, ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона из кубиков, 125 мл белого вина, 1/2 кочана савойской капусты, 75 г макарон, 250 г чесночной колбасы, 1 банка консервированной белой фасоли, 50 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 веточки тимьяна; молотый черный перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Корень для супа и черешковый сельдерей очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
В большой кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить чеснок, коренья и черешковый сельдерей и тушить все в течение 10 минут.
Влить бульон и вино и довести до кипения.
Савойскую капусту очистить, вымыть, разрезать сначала на дольки, а затем - на узкие полоски. Добавить в суп и варить еще 30 минут.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Зелень вымыть, отряхнуть от капель и измельчить.
Колбасу очистить от пленки и нарезать ломтиками.
Фасоль откинуть на дуршлаг и половину измельчить в пюре с помощью блендера или миксера.
Фасоль, фасолевое пюре, макароны, колбасу и зелень добавить в суп и нагреть, не доводя до кипения.
Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать сыром.
Куриный суп
Состав:
На 4 порции: 1 курица, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 черешок сельдерея, 60 г длиннозерного риса, 2 яйца, сок из 1 лимона, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Луковицу очистить и тоже положить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности.
Морковь, сельдерей, лук-порей очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами или кубиками. Курицу вынуть из кастрюли и остудить.
Овощи и рис положить в бульон и варить около 25 минут. Приправить солью и перцем.
Мясо отделить от костей, нарезать кусочками и положить в бульон.
Яйцо взбить, влить лимонный сок и полученную смесь, помешивая, добавить в бульон.
Подать на стол, посыпав рубленой петрушкой.