Кардамон
Распространение. Родина кардамона - Индия. Из Индии он попал на Ближний Восток, а оттуда распространился в Европу благодаря древним грекам и римлянам, которые употребляли его главным образом в качестве пряности во фруктовые блюда и высоко ценили за благотворное влияние на организм.
В настоящее время он культивируется в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических областях Америки.
Характеристика. Тропическое многолетнее растение из семейства Имбирных. Из толстого ползучего корневища вырастают два вида стеблей – листовой стебель высотой до 3 м и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 0,5 м. Растение размножается вегетативно путем деления корней или семенами.
Цветение начинается на 2-4 год после посадки. Цветки кардамона белые или бледно-зеленые, собранные в небольшие кисти. Листья бледно-зеленые, продолговатые, цельнокрайние, копьевидные.
Плоды кардамона
После цветения вручную собирают заполненные семенами плоды - нерастрескивающиеся коробочки, длина которых 10-20 мм. В каждой коробочке находится до 20 семян. Высушенные на солнце плоды приобретают светло-желтоватую окраску. Но больше ценятся коробочки зеленого цвета, которые высушиваются при переменной температуре в течение 35 часов в специально оборудованных помещениях. Смолотые семена используются в качестве пряности.
Химический состав. Семена содержат 4-8% эфирного масла, в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры.
Действие. Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит.
Применение. Вкус и запах кардамона пряные, ароматные, острые, благодаря чему придает особый привкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов.
Любители этой пряности добавляют в черный кофе порошок кардамона тонкого помола. Используется также в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Поскольку это очень острая пряность, следует напомнить, что пользоваться ею нужно с осторожностью.
Кардамон улучшает вкус и ароматизирует все супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. В небольшом количестве можно добавлять в колбасы и ветчину.
Кардамон можно использовать и для приготовления мяса на вертеле. Он входит в состав известной пряности "кэрри".
Хранится в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света, прохладном месте.
Прочее. В средние века он продавался в аптеках как лекарство, главным образом в смеси с другими добавками; секрет его приготовления хранился в глубокой тайне. В странах Азии кардамон употребляют для приготовления жевательных средств, часто с добавлением листьев бетеля, а также для ароматизации кофе
Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе ои был описан в IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж кардамон как пряность сегодня занимает второе место после черного перца. В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто трудно поверить в то, что принадлежит о к лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уверявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, средство оказывалось действенным.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи (см. чай со специями ). В арабских странах — в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хорошая традиция.
В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран . В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.
Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый "чай" фенхель .
Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.
Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.
Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.
Кардамон в каталоге товаров