APPETITO
Меню сайта
Поиск...
Облако тегов...
Календарь...
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Читайте дальше
  • Кулебяка со свежей капустой и рыбой Для приготовления потребуется...
  • В последнее время о Кремлевской диете ходят столько слухов, сплетен, что иногда диву даешься - откуда все это берется. Ну, решил один известный...
  • Жюльен с курицей Продукты: 400 г куриных грудок 300 г грибов 1 луковица 150 г сыра 5 ст.л. сметаны Растительное масло Соль по вкусу Лавровый лист Перец горошком 1 ст.л. муки Приготовление: отварите грибы 20 мин...
  • Приготовление блинов Согласно В. Похлебкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза) и были "мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны"...
  • Вкусный лед получается из клубники, малины, вишни, абрикосов, лимонов, мандаринов, апельсинов, клюквы, черной смородины, брусники и др. Привлекательный внешний вид имеет фруктовый лед, изготовленный...
  •                    ЧАЙ

    "Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует

    мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры,

    с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия,

    седьмая... я чувствую лишь дыхание прохладительного ветра...

    " Древний китайский поэт из династии Танга

    " Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень". Авиценна

    Чай — это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце семейства чайных со средней продолжительностью жизни 50—70 лет. Цветет с августа месяца и до заморозков, плодоносит в октябре—декабре. Родиной чая считается Древний Индокитай. Первое упоминание о нем приводится в древней китайской энциклопедии за 2700 лет до н.э., где о чае говорится как о лекарственном растении.

    Установлено, что название "чай" произошло от китайского слова "туай-йе", в переводе "молодой листочек". В частности, о напитке, приготовленном из чая, упоминается также в книге "Shennono" ("Божественный земледелец"), написанной 4000 лет тому назад, где указывается, что чай способствует бодрости ума, устраняет сонливость и улучшает зрение . В настоящее время существуют разные легенды о происхождении чайного напитка. В одной из них рассказывается о том, что рождением чая мы обязаны императору Южного Китая, философу Чен Нунгу. Согласно этой легенде, у китайцев была привычка кипятить воду перед употреблением. Однажды Чен Нунг приказал вскипятить себе воду под деревом. Несколько листочков, сорванных ветром, попали в кипяток. Вкус напитка породил указ императора о рождении нового напитка. О достоинствах чая высказывали мнение еще древнекитайские философы: что он лучше вина, ибо не вызывает опьянение, лучше воды, т.к. не является переносчиком заразных болезней.

    Император Киен-Лонг даже обязал специальным указом написать поэму о достоин¬стве чая на фарфоровых чашках. По данным исследователей, китайское чайное дерево высотой 10—15 м цопало в Китай из Индии со странствующими монахами между V—VI веками, в период распространения буддийской религии. Ассамский чай в отличие от китайского — кустарник высотой до 3 м. Цейлонский чай является гибридом этих двух видов. Как справедливо отмечают "болгарские авторы А.Белоречки и Н.Джелепов (22, с. 17), первое описание чая принадлежит не Марко Поло. Например, еще в 879 г нашей эры один арабский путешественник отмечал, что самый большой доход городу Кантон приносили чай и соль.

    В 1285 году венецианский путешественник рассказывал о том, что китайский министр финансов увеличил налог на чай, тем самым рассчитывая улучшить бюджет страны. В 1706 году на Стрэнд-стрит, в центре Лондона, ткач по профессии Томас Твиннинг впервые в стране открыл кафе и стал торговать чайным напитком как роскошью. Только его потомок в 1784 году сумел убедить премьер-министра Уильяма Питта уменьшить налог на чай. После этого горячий напиток из Китая стал вполне доступным для всех граждан Лондона. В Россию впервые чай под названием "китайской травы" был завезен в 1638 году из Монголии послом В.Старковым для царя от алатынского хана.

    Затем в 1818 году в Никитин¬ском ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный чайный куст. А чайные плантации впервые были посажены в 1833 г. в окрестностях Эчмиадзина (Восточная Армения). С 1842 г. началось выращивание чайного куста в Казанском лесу в Сухуми (Абхазия). А в 1907 г. в Грузии было собрано 300 кг чайного листа (сейчас собирают от 2 до 5 тонн).

    До 1825 года дикорастущий чайный куст был широко известен в пределах Китая, а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и т.д. В настоящее время установлено, что большинство европейских народов, в том числе и армянский народ, восприняли японское наименование чая, которое произносится "тьа", отсюда и ботаническое наименование "mea" (Thea sinensis). При этом приглашение на чай имеет многовековую традицию. В частности, в XVIII-XIX веках даже определилось время чайного застолья: в Англии это "файф о'клок" — пять часов полудня, в России — между восемью и одиннадцатью вечера. Одновременно рекомендовались также особые наряды, украшения, посуда и т.д. уже во второй половине XIX века чайная лихорадка охватила весь мир. Начали изготовлять специальные чайники, сервизы, ложечки, коробочки для чая. Сегодня одна из "чайных держав" мира — Индия. Только за один год на плантациях этой страны собирается более 600 тысяч тонн чайного листа.

    К 1990 году намечалось повысить производство чая до 766 тысяч тонн в год, а к концу века ежегодно поставлять на внутренний и внешний рынок более 1 млн. тонн. В настоящее время в мире, по приблизительным данным экономистов, ежегодно расхо¬дуется более 2 млн. тонн чая. У нас в стране широко известны два основных вида чайного растения — китайский и индийский. В СССР чай выращивают в Грузии, на черноморском побережье Краснодарского края и в других районах. Он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости, утоляет жажду, содержит от 2 до 3 процентов кофеина — вещества, расширяющего и укреп¬ляющего сосуды мозга и сердца, стимулирует умственную и физическую работоспособность, благоприятно действует на общий обмен веществ в организме. Эфирные масла, танин, витами¬ны С, Bl, В2, К, Р, РР и другие вещества1, содержащиеся в чае, придают ему приятный своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка. Установлено, что в сухом чайном листе кофеина в 3 раза больше, чем в зернах кофе. Давно известны и целебные свойства чая. В частности, еще в 1730 году медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови.., очищает сли¬зистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела...".

    Небезынтересны, на наш взгляд, также и утверждения таджикского врача XVIII века Мухаммада-Хусейна-ибн Мухаммада аль Окили, приведенные в книге "Махзан-аль-адвия" ("Сокровищница лекарств"), о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой". Сегодня японские ученые отмечают, что питье крепкого чая способствует ликвидации опасных избытков стронция-90 в организме. Киевским институтом физиологии им. Богомоль¬ца установлено, что чай в своей совокупности действует благоприятно при лучевой болезни. Чай смягчает воспалительные процессы при ревматизме, повышает упругость стенок кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление, уничтожает дизентерию и брюшной тиф. В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры. Содержащийся в нем ряд витаминов делает кожу более эластичной, улучшает ее цвет, укрепляет стенки капилляров, предупреждает подкожное кро воизлияние. Вместе с тем следует отметить, что злоупотребление чаем характеризуется появлением запоров и бессонницы.

    Установлено, что из 14 сортов наиболее эффективными являются: — байховый чай. Название это происходит от китайского слова "бай-хоа", т.е. белая ресничка. Так по-китайски называют серебристые ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листьев. В настоящее время слово "байховый" потеряло свой первоначальный смысл. Теперь им обозначают только сыпучие чаи в отличие от прессованных, хотя и те, и другие вырабатываются их байхового чайного листа; — черный байховый чай приготавливают из светлого, только что собранного чайного листа, который предварительно завяливают. Настой этого сорта чая обладает особенно тонким и нежным ароматом, у него приятный, слегка терпкий вкус и яркий цвет; — зеленый байховый чай широко распространен в республиках Средней Азии, его там называют "кок-чай". Он имеет своеобразный аромат, терпкий горьковато-вяжущий вкус и светло-зеленый цвет.

    По содержанию витамина С и тонизирующим свойствам зеленый чай превосходит черный. При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный байховый, а только пропаривают его, подсушивают, скручивают, снова сушат и сортируют; — прессованный чай вырабатывают из прессованных высевок и крошек черного байхо¬вого чая, полученных в процессе сортировки. Он по крепости настоя и цвету, по вкусу и аромату должен обладать теми же достоинствами, что и байховый чай, т.к. его вырабатывают из одного и того же сырья; — кирпичный чай производят из более старых и крупных листьев, которые подвергают специальной обработке, а затем спрессовывают в виде кирпича; — чай "Бодрость" приготавливают из лучших сортов отечественного и импортного чая. Чай "Бодрость" производственного объединения "Колос" МПП СССР; — замороженный чай — это вкусный и ароматный чай, дающий бодрость, живительную силу чайного листа, который вобрал в себя солнце. В процессе замораживания чайного листа вода в клетках замерзает и образовавшиеся внутриклеточные кристаллы льда легко и быстро их разрушают.

    При быстром оттаивании в специальных условиях не успевают произойти нежелательные реакции, портящие чай, и в результате получается прекрасный напиток, по качеству превосходящий обычный. Чтобы придать чаинкам традиционную, свойственную хорошим сортам серповидную форму, размороженный чай подвергают кратковременному скручиванию. Впервые в 1984 г. в Грузии проведены успешные испытания нового прогрессивного метода получения чая.

    Следует отметить, что оптимальная доза заварки чая для каждого региона и разных народностей различна. Она зависит от вкусового навыка и желаний. Например, принято на 1 литр воды:

    — в СССР, в Польше

    — 17,6 черного или 30 г зеленого чая;

    в Болгарии — 4,5 г чая,

    в Японии, В Китае,

    Англии —20 г чая;

    в Индии — 44,5 г чая,

    в Швеции — 12 г чая и т.д.

    При этом средняя потребляемость чая на 1 человека в год составляет:

    Англия — 4,5 кг,

    Австралия — 3,0 кг,

    Ирак —2,5 кг,

    Канада — 1,5 кг,

    Япония — 1,5 кг,

    Швеция — 1,0 кг,

    Египет — 0,5 кг,

    СССР — 0,350 кг (19).

    Для заварки чая надо брать только свеже вскипяченную воду. Перед заваркой чайник рекомендуется ополоснуть кипятком, засыпать в него чай и залить на 3/4 объема крутым кипятком. Отстоять в течение 3—15 минут в зависимости от сорта, накрыв салфеткой или полотенцем. При этом следует знать, что нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате, т.к. от этого чай преет и делается невкусным. Затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток и налить в горячем или холодном виде в чашки или стаканы. К горячему чаю подают бутерброды, печенье, торты, пирожки, варенье, джем, повидло, мед, лимон подают отдельно. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь — этим, безусловно, испортится вкус чая. Если заваривать чай подогретой кипяченой водой, а не свеже вскипяченной, чай также будет невкусен.

    Чай не кипятят, а только заваривают кипятком. От кипятка сухие листочки чая расправляются в течение 5—6 минут, после чего разбавляют крепкий настой горячей водой до желаемой степени крепости. Следует иметь в виду, что чай, особенно кирпичный, обладает свойством легко поглощать из воздуха посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с остро пахнущими продуктами. Его следует хранить в плотно закрытой таре в сухом помещении при температуре от 1 до 25 градусов тепла.

    Потре бителям следует также знать, что если сорта вышеупомянутого натурального чая им противо показаны, то можно их заменить многочисленными разновидностями плодово-ягодных чайных напитков, рецепты которых приводятся в данной книге. Лучшими нашими отечественными чаями являются: "Букет Грузии", "Краснодарский букет", высшие сорта грузинского и краснодарского чая и "Бодрость", включающая в себя лучшие сорта отечественного и импортного чая. В подраздел данной работы включены рецепты наиболее распространенных безалкогольных коктейлей и напитков народов мира на основе чая или в смеси с его заменителями, т.е. разновидностями плодово-ягодных напитков.

    Статистика...

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    APPETITO © 2024

    Часы в заголовке окна

    Форум сайта Мир Макрамеbigstaff AllStars - питомник курильских и меконгских бобтейлов


    Американские стаффордширские терьеры и другие форум о чау-чау Old friends  Форум-Рецепты ,фотошоп.о питомцах