Сезон натуральных косметических масок открыт. Настало время побаловать кожу клубникой, персиком, абрикосом, виноградом – подойдут любые ягоды, богатые витаминами и фруктовыми кислотами. Консервированные фруктовые кислоты оставим на зиму. Советует врач-косметолог Виктория Красноруцкая
Для косметических масок годятся любые спелые ягоды: земляника, клубника, абрикосы, сливы – перечислять можно до бесконечности. Они все полезны, но для того, чтобы получить достойный результат, надо учесть, что:
Все ягоды в той или иной степени аллергенны, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, проверьте ее действие на внутреннем сгибе локтя или за ухом – именно там у нас самая нежная кожа. Если все хорошо – ягоды можно использовать и на лице, если есть реакция – лучше не рисковать и попробовать другие ягоды или вообще отказаться от этой идеи.
Выбирая ягоды для маски, учитывайте свой тип кожи:
для нормальной кожи подойдут абрикосы, виноград, черная смородина, клубника и земляника
для сухой кожи идеально подходят абрикос, крыжовник, персик, малина, клубника
для жирной кожи: клюква, слива, земляника
Маски надо делать регулярно, два раза в неделю, сеансами по 10-15 минут.
Лучше всего наносить маску перед сном.
Наносить маску нужно только на предварительно очищенную кожу.
Эффект от маски будет сильнее, если делать их во время банных процедур, когда кожа распарена и поры открыты.
Снимать все маски лучше не обычной водой, а настоем ромашки, васильков или липы – это дополнительный источник питания и увлажнения для вашей кожи.
После снятия маски обязательно нанесите на лицо питательный или увлажняющий крем.
Добавьте к ягодному пюре смолотые в муку овсяные хлопья и осторожно помассируйте лицо после того, как нанесете маску - у вас получится маска с эффектом пилинга.
Питательную функцию ягодных масок можно усилить: через 5 минут после нанесения маски (когда она слегка подсохнет) накройте лицо махровым полотенцем, предварительно смоченным горячей водой и отжатым.
взято с сайта http://www.gastronom.ru