Помидоры, фаршированные креветками 12 маленьких помидоров, 125г очищенных вареных креветок, майонез.
Подготовить помидоры. Смешать майонез с очищенными креветками и наполнить помидоры. Накрыть каждый помидор срезанной верхушкой, выложить на листья салата.
Помидоры, фаршированные креветками
500г помидоров, 250г консервированного мяса креветок, 10г риса, 100г репчатого лука, 75г маргарина, зелень, соль, молотый перец, 100г сметаны.
Из помидоров, срезав верхушки, вынуть часть мякоти. Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассерованного лука, петрушки, соли, перца. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть рисом и запечь. При подаче полить сметаной.
помидоры с курицей
1 кг помидоров, 400г отварного или жареного куриного мяса, 600г шампиньонов, 200г майонеза, уксус, перец, соль, зелень петрушки.
Подготовить помидоры. После этого сбрызнуть их изнутри уксусом. Шампиньоны отварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками. Отварное мясо нарезать мелкими кубиками, смешать с майонезом и грибами. Наполнить помидоры, выложить на блюдо, устланное листьями салата, на верхушку каждой помидорки положить ломтик шампиньона, украсить зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные курятиной в желе
6-8 помидоров, 1 куриная грудка, 2 стакана куриного бульона (для него: 1 морковка, корень петрушки, 1 луковица, соль), 4 ч.л. желатина, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 банка зеленого горошка, 1 морковь, 2 малосольных огурца, соль.
В один литр кипящей подсоленной воды положить очищенные морковь, корень петрушки, подпеченный лук и варить 15-20 минут. Затем положить грудку, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне, не переваривая. Грудку вынуть, бульон оставить отстаиваться, снять жир. Залить желатин холодной кипяченой водой или белым вином, чтобы набух. Выложить в плоскую салатницу горошек, разложить кружочки морковки, залить 1 стаканом бульона с разведенным в нем желатином, оставить застывать. Подготовить крупные помидоры. Помидорную мякоть и грудку мелко порубить, нарезать мелкими кубиками очищенные огурцы. Посолить, перемешать. Начинить помидоры, выложить их в салатницу в желе. Каждую помидорку полить желе. Поставить на холод.
Помидоры, фаршированные морковью и чесноком
10 помидоров, 4-5 сырых морковок, 2 дольки чеснока, 100г сметаны, горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, зелень петрушки, листья салата.
Подготовить помидоры. Мякоть помидоров соединить с натертой на мелкой терке морковью, смешать с давленым чесноком и измельченными орехами. Приправить по вкусу солью и сахаром, смешать с мелко рубленой зеленью петрушки, сметаной. Уложить в помидоры, накрыть сверху "крышками" и поставить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата.
Помидоры, фаршированные мясным фаршем
8 средних помидоров, 200г мякоти говядины, 1/4 стакана риса, 1 луковица, 2 ст.л. масла, специи, соль.
Подготовить помидоры. Для фарша мясо измельчить на мясорубке, обжарить на сковороде (можно НЕ обжаривать), поперчить, посолить, добавить сваренный рассыпчатый рис, перемешать. Наполненные фаршем помидоры положить на сковороду, смазанную маслом. Можно посыпать натертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметаной, посыпать зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные мясом
Готовить, как в предыдущем рецепте, но соус сделать так: сердцевину, вынутую из помидоров, протереть через сито, заправить пассерованной мукой, разбавить сметаной, добавить немного сахара и соли. Этим соусом полить помидоры перед запеканием в духовке.
Помидоры, фаршированные начинкой из раков
10 помидоров, 10-12 раков, 2 яйца, 1 кофейная чашечка растительного масла, 1 лимон, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Подготовить помидоры. Раков отварить в подсоленной воде. У вареных раков отделить шейки, клешни, очистить их от скорлупы и мелко нарезать. Приготовить соус, смешав 1 крутой желток, 1 сырой желток, растительное масло, сок лимона, немного соли и черного молотого перца. Одну часть соуса смешать с мясом раков и нафаршировать помидоры. Сверху залить их оставшимся соусом и украсить мелко нарезанным крутым белком и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные овощами
1 кг помидоров, 150г зеленого горошка, 1 средняя морковь, 1 малосольный огурец, 1 яблоко, майонез, 1 крутое яйцо, сахар и соль по вкусу.
Подготовить помидоры. Зеленый горошек, натертые на крупной терке вареную морковь и яблоки, рубленый огурец смешать с майонезом, заправить солью и сахаром по вкусу. Заполнить помидоры начинкой, выложить на листья салата. Сверху посыпать тертым на мелкой терке желтком.
Помидоры, фаршированные по-антоновски
Подготовить помидоры. Начинку можно сделать из риса, пшена, грибов, картофеля, моркови или творога. Для этого вынутую мякоть мелко нарубить, пережарить с луком и морковью, смешать с рассыпчатой кашей. Фаршированные помидоры можно подмаслить или смочить взбитым с молоком яйцом, поперчить, посыпать сухарями, а затем запечь. Перед подачей посыпать зеленью.
Помидоры, фаршированные по-гусарски
700г крупных помидоров, растительное масло, 150г грибов, 150г языка, 4 сладких перца, мякоть помидоров, соус бешамель, соль.
Подготовить помидоры, зафаршировать, поставить на смазанный жиром противень, запечь в духовке. Для фарша сварить отдельно язык и грибы, мелко нарезать их, смешать с очищенным от кожицы порезанным соломкой сладким перцем, добавить мелко рубленую мякоть помидоров, заправить соусом бешамель.
Помидоры, фаршированные пшенной кашей, сыром и луком
10 помидоров, 4 ст.л. пшена, 1 стакан воды, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. майонеза, 1 луковица, 50г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. Охлажденную рассыпчатую кашу смешать с обжаренным луком, сыром, посолить и перемешать. Помидоры разрезать пополам, на каждую половинку уложить фарш, сверху полить смесью сливок с майонезом.
Помидоры, фаршированные рисом
Подготовить помидоры. Наполнить фаршем, приготовленным из отварного риса, натертых на терке серединок помидоров, небольшого количества бульона, специй и соли. Положить помидоры на смазанный маслом противень, посыпать сверху молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке до готовности. Подать горячими.
Помидоры, фаршированные рыбным салатом
500г помидоров, 200г отварной рыбы, 80г картофеля, 50г свежих огурцов, 1 яйцо, 100г майонеза, 15г соуса "Южный", 15г укропа или 30г зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука, соль и молотый перец по вкусу.
Подготовить помидоры. Отварную рыбу, очищенные от кожуры огурцы, отварной картофель, мякоть помидоров и крутые яйца мелко нашинковать, заправить майонезом, соусом "Южный", солью и перцем по вкусу. За 5-8 минут до подачи на стол уложить в помидоры салат, посыпать зеленью.
Помидоры, фаршированные рыбными консервами
1 банка (250г) рыбных консервов, 600г помидоров, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 3% уксуса, 50г зеленого салата, перец, зелень.
Крупные помидоры разрезать на 4 части, удалить семена, положить в посуду, добавить растительное масло, соль, перец и уксус и помариновать 1-2 часа. При подаче наполнить каждую четвертинку помидора консервированной рыбой в масле или томате, сверху положить тонкий ломтик лимона (без кожицы) и посыпать зеленью.
Помидоры, фаршированные рыбой
1 кг помидоров, 500г рыбы (щука или треска), 100г репчатого лука, 100г жира, 50г пшеничной муки, 100г сметаны, 1 яйцо, петрушка, перец, соль.
Подготовить помидоры. Рыбу, освобожденную от костей, порезать на мелкие кусочки и обжарить, добавив муку. Из сметаны и взбитого яйца приготовить густой соус, посолить. Добавить в соус жареную рыбу и наполнить этой массой помидоры. Потушить помидоры при температуре 150 градусов до мягкости. Подать охлажденными.
Помидоры, фаршированные салатом из копченой салаки
20 шт. копченой салаки, 2 отварные картофелины, 2 крутых яйца, 1/2 стакана сметаны, сахар, горчица, соль.
Подготовить помидоры. Очищенную и нарезанную салаку, картофель и рубленые яйца смешать, залить сметаной, приправленной горчицей, солью и сахаром. По вкусу в сметану можно добавить укусу или лимонный сок. Нафаршировать подготовленные помидоры.
Помидоры, фаршированные свининой
0,5 кг крупных помидоров, 200г мякоти свинины, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла.
Отварить свинину, нарезать кубиками 1х1 см. Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см, обвалять с двух сторон в крахмале. В глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить помидоры до золотистого цвета. Сверху положить кубики свинины, добавить сахар, соль, томатный соус и 2 ст.л. воды. Нарыть крышкой и тушить в течение получаса на слабом огне. При подаче мясо полить образовавшимся соком.
Помидоры, фаршированные сыром
400г помидоров, 50г сливочного масла, 150г сыра, лимонный сок, перец.
Подготовить помидоры. Сыр натереть на мелкой терке, растереть с размягченным маслом, добавить лимонный сок по вкусу (чтобы не было слишком кисло). Хорошо взбить массу, наполнить ею помидоры. Накрыть каждый помидор срезанной верхушкой. Выложить помидоры на листья зеленого салата.
Помидоры, фаршированные сыром и зеленью
Подготовить помидоры. Мякиш белого хлеба или булочки замочить в молоке и отжать. Добавить по вкусу тертый сыр (твердых сортов или плавленый) и рубленую зелень петрушки и укропа. Можно добавить вынутую помидорную мякоть. Посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры, фаршированные творогом
400г свежего творога, 100г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, молотый перец, соль, сахар.
Помидоры глубоко надрезать (не разрезая до конца) на 8 долей (получится "цветок"). Творог смешать со сметаной, мелко нарезанным луком, укропом, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Выложить начинку горкой в помидоры так, чтобы она заполнила каждую дольку и получилась красно-белая розетка. Украсить листиками петрушки. Каждый помидор выложить на листик салата.
Помидоры, фаршированные творожной массой
4 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 100г творога, 2 ст.л. молока, зелень петрушки, укропа, соль.
Помидоры надрезать крест-накрест и вынуть середину. Творог растереть с молоком и мякотью помидоров до сметанообразной консистенции, добавить мелко нарезанный лук, сладкий перец, соль и зелень. Наполнить помидоры, положить их на листья салата.
Помидоры, фаршированные треской
4 крупных помидора, 500г трески, 1 ч.л. каперсов, 1 корень сельдерея, 2 ч.л. натертого хрена, 1/2 стакана соуса "чили", зелень для украшения.
Подготовить помидоры. Рыбу отварить, очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Сельдерей очистить, нарезать кружочками. Рыбу, сельдерей, каперсы, хрен и соус "чили" смешать, взбить в миксере с насадкой для измельчения овощей (минуты 3-4). Нафаршировать помидоры, украсить зеленью.
Помидоры, фаршированные тунцом
4 круглых помидора, 80г тунца в масле, 2 крутых желтка, 1 ст.л. каперсов, майонез, соль.
Помидоры разрезать пополам, аккуратно вынуть мякоть, посолить. Протереть через сито тунец, желтки. Посолить, наполнить помидоры. Украсить майонезом и каперсами. Охладить перед подачей.
Помидоры, фаршированные фасолью и тунцом
4 помидора, 250г отварной фасоли, 150г тунца в масле, зелень петрушки, 1 луковица, 100г майонеза, сок лимона, соль.
Помидоры разрезать пополам, аккуратно вынуть мякоть, подсолить. Перемешать фасоль с измельченным тунцом, мелко нарезанной зеленью петрушки, луком, майонезом, соком лимона. Нафаршировать половинки помидоров. Выложить помидоры на блюдо, украшенное листьями салата.
Помидоры, фаршированные шпротами
300г помидоров, 200г шпротов, 100г огурцов, 20г растительного масла, по 8г горчицы и уксуса, 60г лука, зелень петрушки, соль.
Подготовить помидоры. Шпроты очистить от косточек, мелко порубить, добавить нарезанные огурцы и натертый на терке лук, мелко нарезанную зелень. Заправить горчицей, уксусом, маслом. Наполнить помидоры.
Помидоры, фаршированные яйцами и зеленью
10 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Подготовить помидоры. Мелко нарубленные яйца и нарезанный лук посолить, поперчить и смешать со сметаной. У томатов одинакового размера срезать верхушки, осторожно выбрать мякоть. Томаты посолить, наполнить приготовленной массой и прикрыть верхушками, выложить на стеклянную тарелку и украсить зеленью.
Помидоры, фаршированные яйцами и луком
250г помидоров, 2 яйца, 50г зеленого или репчатого лука, 2-3 ст.л. сметаны, немного майонеза, соль, перец, зелень.
Подготовить помидоры. Для приготовления фарша крутые яйца мелко нашинковать, смешать с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, сметаной, добавить соль, перец, хорошо перемешать. При подаче украсить блюдо майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Помидоры, фаршированные яйцами и салакой
2 яйца, 100г соленой или маринованной салаки, 200г помидоров, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, перец по вкусу.
Подготовить помидоры. Разделать салаку, снять мякоть с костей и нарезать ее мелкими кусочками. Добавить рубленые яйца, по вкусу майонез, перец и мелко нарезанный зеленый лук. Нафаршировать помидоры, полить майонезом и посыпать зеленым луком.
Фаршированные помидоры
1 кг помидоров, 120-150г вареного мяса, 150г свежих или соленых огурцов, 150г вареного картофеля, 3 вареных яйца, 100г майонеза, 30г томатного соуса. Подготовить помидоры. Мясо, овощи, яйца мелко нарезать, смешать с майонезом и томатом. Наполнить помидоры, посыпать зеленью.