ДОЛМА (в виноградных листьях) 500 г мякоти баранины;
6 столовых ложек риса;
2 луковицы;
по 1 столовой ложке рубленой пряной зелени (кинза, укроп, мята, базилик, петрушка); соль;
перец;
свежие виноградные листья.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарубленную зелень. Все тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (но не кипятить!). В 1-2 виноградных листа положить фарш, завернуть в виде конверта.
На дно кастрюли положить нарубленные кости, виноградные листья, сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды, плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.
К толме подать мацони (кислое молоко) или кефир, смешанный с измельченным чесноком или с сахаром и корицей