Соус из гранатового сока
В эмалированную кастрюлю с гранатовым соком добавляют мелко нарезанные чеснок, сушеный красный горький перец, зелень кинзы, базилика или петрушки, укропа, мяты, соль. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3—5 мин. Готовую приправу разливают в сухие горячие бутылки, немедленно укупоривают, пробки обвязывают или заливают сургучом. Охлаждают в лежачем положении на боку, хранят в прохладном помещении. на 1 кг приправы:
сок гранатовый — 900 г,
зелень -кинза и базилик или укроп,
петрушка, мята — 60 г,
чеснок — 20 г,
перец сухой красный горький — 5 г,
соль — 10 г.
Аналогичный соус можно приготовить, используя сок красной или черной смородины.