нити
(азербайджанская кухня) На 4 горшочка:
650 г баранины,
80 г гороха "но-хут",
80 г курдючного жира,
40 г репчатого лука,
600 г картофеля,
20 г свежей (или 10 г сушеной) алычи,
1 г шафрана (в летнее время заменить 200 г свежих помидоров),
сушеная мята,
перец, соль.
В горшочки, где уже находится предварительно пе¬ребранный и замоченный в течение 4—5 ч горох, поло¬жить по 2—3 кусочка баранины (из грудинки, шеи, голяшки, лопатки) весом 60—70 г и залить холодной водой. Горшочки поставить в сильно разогретую духовку и, когда бульон закипит, заложить нарезанный кубиками лук, небольшие картофелины- целиком, алычу и соль. Горшочки накрыть, поставить снова в духовку, убавить жар и варить при умеренном кипении. За 15 мин до готовности добавить мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправить специями и настоем шафрана (1 г шаф¬рана на 120 г крутого кипятка).
При подаче пити посыпать толченой мятой. Отдель¬но подать очищенные головки лука.