Помидоры фаршированные закусочные На 3-литровую банку покупного (или самодельного) томатного сока: 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара. Этой заливки хватает на 8 литровых банок. Помидоры, морковь, хрен, чеснок, сладкий перец, листья сельдерея и петрушки, укроп.
Круглые зрелые достаточно крепкие помидорки вымыть, ошпарить кипятком. Приготовить начинку (пропорции – по вкусу, компоненты можно варьировать): морковь нашинковать на крупной терке, хрен пропустить через мясорубку, чеснок, сладкий перец, укроп, листья сельдерея и петрушки порубить мелко. Все перемешать и по 1 ч.л. смеси выложить в разрезанные напополам поперек, но не до конца, помидорки. Поместить их «стоя» в литровые банки и залить кипящим томатным соком, уже заправленным солью и сахаром. Поставить банки в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать, прикрыв прокипяченными крышками, 5-10 минут. Воды должно быть «по плечики» банок. Закатать крышки.
Помидоры фаршированные с уксусом
1 кг помидоров, 200г репчатого лука, 250г моркови, 30г корня петрушки, 10г зелени петрушки, еще 600г помидоров, 100г растительного масла, 3 ч.л. соли, 1,5-2 ст.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца.
1 кг спелых твердых помидоров средней величины промыть, откинуть на дуршлаг, надрезать плодоножки так, чтобы надрезанную верхушку можно было приподнять. Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Морковь и корень петрушки промыть, очистить, нарезать соломкой и протушить до готовности. Зелень петрушки мелко нарезать. 600г спелых помидоров пропустить через мясорубку, массу слить в эмалированную кастрюлю, поставить ее на огонь, прокипятить в течение 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец, лавровый лист. Обжаренный лук, тушеную морковь и корень петрушки смешать с зеленью, нафаршировать помидоры, положить их в чистые банки, влить томатную заливку, накрыть крышками и стерилизовать 0,5 л банки 40 минут, 1 л банки – 50 минут. Закатать.