Пряники медовые.
Состав:
1 стакан прозрачного меда 1/2 кг муки 1/2 стакана сахара столько же воды столовая ложка (с верхом) сливочного масла 1 яйцо пряности
Для сиропа: 100 г сахара 1/2 столовой ложки воды
Приготовление:
Мед, воду и сахар надо вскипятить, всыпать туда муку и мешать до получения однородной массы. Затем, выложив массу на стол, сделать в ней углубление, положить сливочное масло, хорошо бы еще и палочку молотой гвоздики, шепотку горчицы, питьевую соду на кончике ножа. Все это хорошо перемешать, потом раскатать тесто 'колбасками', нарезать кусочками, закатать в муке шариками, уложить их на смазанный маслом лист и, смазав сверху желтком, выпекать в не слишком горячей духовке или русской печи. Готовые пряники полить горячим сиропом, который варится до тех пор, пока не станет тянуться 'ниточкой'. Пряники:
Состав:
0,5 литра молока и 4 стакана сахара сварить, охладить, добавить 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, щепотку соли, ванильный сахар.
Тесто раскатать толщиной 1 см, нарезать формочками. Выпекать на листах, посыпанных мукой.
Глазурь: 3 стакана сахара и 3/4 стакана воды довести до кипения и варить 10-12 минут
Охлажденные пряники порциями по 10-15 штук полить горячим сахаром и быстро перемешать.
Пряники малиновые.
Состав:
4 стакана сухой малины 3 стакана меда 1/2 стакана ржаных сухарей
2-3 столовые ложки сахарной пудры, в том числе ложка ванильного сахара
Приготовление:
3 стакана малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на слабом огне, пока не закипит и полностью не размягчится. Когда чуть остынет, отжать через марлю 3 стакана густого сока. Сок смешать с медом, вскипятить. Отдельно растереть в пудру сухари, смешать с порошком из одного оставшегося стакана сухой малины, соединить с первой смесью в густое тесто. Хорошо прогреть его на водяной бане, чтобы сухая малина и сухари распарились, разбухли. Затем разделить тесто на лепешки, просушить их на противне в хорошо нагретой, но выключенной духовке. Подсушенные пряники обвалять в муке с ванильным сахаром
Прянички.
Состав.
мука пшеничная 190г. сахар 200г. яйца 3 шт. кардамон, ванилин или цедра лимонная.
Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром добела, добавьте по вкусу кардамон в порошке, ванилин, разведенный горячей водой, или тертую лимонную цедру. Всыпьте муку, замесите тесто. Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень с интервалом в 4 см.
Выпекайте прянички при 200 - 220оС в течение 7 - 10 минут.
Готовые прянички можно глазировать помадкой.