Жареный гусь с маринованным луком в красном соусе Состав:
гусь 3 кг, лук маринованный 900 г, лук репчатый свежий 450 г, масло сливочное 80 г, помидоры 800 г, коренья сельдерея и петрушки - всего 30 г, вино сухое белое 600 г, вино сухое красное 50 г, коньяк 60 г, сахар 20 г, чеснок, чабер, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тушку гуся обжарить со всех сторон на части масла. Отдельно обжарить до светло-золотистого цвета нарезанные кубиками свежий репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные ломтиками помидоры, измельченные коренья петрушки и сельдерея, чабер и обжаривать еще 5 минут. Влить белое вино, посолить, поперчить.
Полученной смесью полить гуся и тушить при слабом нагреве до готовности. Затем полученный при обжаривании сочок слить, овощи протереть, соединить с сочком и прокипятить.
Чтобы гусь не остыл, завернуть его в бумагу, уложить в гусятницу, накрыть крышкой и держать в духовке при очень слабом нагреве.
Отдельно на масле обжарить до золотистого цвета маринованный лук, добавить сахар и красное вино, влить коньяк, соединить с протертыми овощами.
При подаче обжаренного гуся полить полученным соусом.